Полезная информация

Записки архитектора

Друзья, если вы планируете построить свой дом, то может быть вам будет интересно, как думает и проектирует дом архитектор. Я ни в коем случае не хочу давать советы или рекомендации, это лишнее, все мы зрелые умные люди, раз решились на строительство своего дома. Я субъективно постараюсь описать свои наблюдения и мысли по поводу того как рождается дом, вернее Дом.
Немного расскажу о себе, много лет я работал руками на стройке, занимался строительством домов с последующей отделкой "под ключ". Со временем я всё больше начал замечать одну странную и неприятную тенденцию. Изучая и вникая в проекты домов перед началом строительства я вдруг начал находить огромное количество недостатков и ошибок. Причем неграмотность архитекторов иногда просто пугала, например я недоумевал как можно сделать скат двух крыш на единственный вход в дом! Те, кто видел как с крыш сходят многотонные снежные лавины, тот понимает, что при их попадании на голову простым испугом не отделаешься. И снегозадержатели мало помогают, это совсем не панацея, а иногда совсем наоборот. Если интересно я постараюсь рассказать подробно об их работе в следующих статьях. К другим распространенным ошибкам проектов я бы отнес практически полное игнорирование архитекторами коммуникационных шахт и закладных между этажами. В результате вся электрика, вентиляция, слаботочка, трассы кондиционирования и воздуховоды ведутся последующими специалистами как попало или просто как им удобнее, с незапланированным штроблением несущих элементов и перерезанием арматуры. А примеров неудачных решений в плане эргономики вообще было десятки в каждом проекте. Я начал корректировать проекты, объясняя заказчикам почему и зачем надо что-то менять. А потом вдруг понял, а зачем исправлять что-то, если можно нарисовать свое? Это было как хобби. И однажды, после просмотра фильма "Дом у озера" я вдруг понял, что хочу быть настоящим архитектором. 9 лет обучения и как результат полученных 2 высших образования. Главная мысль которую я хочу донести, в отличие от большинства коллег я всегда проживаю весь цикл строительства дома, от идеи дома и выхода в поле с теодолитом и компасом, до помощи в выборе штор.
Хватит лирики, итак, вы созрели для того, чтобы жить в своем доме. Поздравляю, вы в начале сложного и интересного пути. Давайте подумаем, какой дом вы хотите? По моим наблюдениям средней российской семье, состоящей из двух взрослых родителей двух детей будет достаточно дома в 120- 150 квадратных метров. Некоторые сразу скажут, что для дома это очень мало. Но опять же, из моего опыта дома площадью 300 и больше метров, построенные с прицелом на то, что в них будет жить несколько больших семей с детьми и внуками часто стоят полупустые. Часто верхними этажами многие годы никто не пользуется, некоторые экономные владельцы вообще там отключают отопление. К сожалению такие дома скорее напоминаю грустные памятники убитым мечтам. Но вернемся к цифрам, на площади в 150 квадратных метров, без фанатизма, можно спокойно обустроить идеальное рекреационное пространство для каждого члена семьи. Давайте подумаем, что в любом случаем необходимо иметь в доме? В идеале это 2 санузла, спальня родителей, спальни детей, гостиная, кухня, лаундж-зоны, зоны хранения, гостевая спальня и помещения технического назначения. Если есть пожилые члены семьи то обязательна спальня на первом этаже. Эти помещения для меня константа, они обязаны быть в полноценном доме, хотя вполне можно совмещать некоторые из них. Например, гостиная-кухня-лаундж-зона, кабинет-гостевая спальня, котельная- постирочная или спальни с зонами хранения и т.п. Конечно мне, как архитектору, очень приятно, когда появляются заказчики, которые не ограничивают меня с метражом, но, к сожалению, таких немного. Все же с чего начинается проектирование дома? Конечно с техзадания, а сказать проще с беседы. К моменту первой встречи с архитектором практически все заказчики подсознательно уже знают какой дом, хотят иметь, но никто из них толком не может сформировать свои мысли и желания. Или еще интереснее, когда я на встрече делаю заметки, то вижу, что людям для воплощения всех их мечт будет нужен дом размером с квартал. В этом, наверное, и есть основной талант архитектора – собрать сложный пазл из мыслей заказчиков, их финансовых возможностей, законов физики в дом мечты!
Один из первых моих вопросов – Какой вы хотите дом, одно или двухэтажный? Казалось бы, несложный вопрос, но всё довольно непросто - давайте разбираться. Плюсы одноэтажных домов (по мнению моих клиентов):
- отсутствие лестниц и как следствие более рациональное использование площади как в плане удобства и безопасности, так и сохранения пространства. Да и просто ходить по лестницы несколько раз в день для многих очень утомительно
- близость к природе (удивительно, но многие называют этот пункт как основной)
- создание единого гармоничного пространства (по скандинавскому типу планировки)
- экономия денег ввиду отсутствия межэтажного перекрытия и вообще строить одноэтажный дом можно строить проще, «с земли».
По вопросу лестниц тут плюс одноэтажного дома не подлежит сомнению, лестница сложный, важный и дорогой элемент в любом здании. Вообще я давно принял для себя правило, если в проектируемом доме есть лестница, то я строю дом вокруг лестницы. Звучит для кого-то странно, но это так. Лестница, если она есть, должна быть прежде всего удобной и безопасной и не важно сколько места она занимает. Если интересно, то я в будущем расскажу о лестницах максимально подробно, об эргономике, материалах, формах, поручнях и т.п. Но сейчас вернемся к одноэтажному дому. Минусов у одноэтажных домов тоже хватает, и, по моему мнению, их многим больше чем плюсов. Итак:
- для одноэтажного дома требует участок большей площади, в виду большего «пятна» застройки. Также при сложных рельефах участка одноэтажный дом строить просто нецелесообразно.
- одноэтажные дома хоть и легче чем многоэтажные, но фундаменты под них, особенно на проблемных грунтах, получаются сложнее. И так как размер фундамента больше по площади то, и как следствие, многим дороже.
- площадь крыши у одноэтажных домов в 2 и более раз больше чем у многоэтажных строений, а это потери как в финансовом плане при строительстве, так и в плане теплопотерь при эксплуатации.
- По моему опыту спроектировать нормальную солярность (правильную освещенность естественным светом) всех помещений одноэтажного дома очень сложно, вернее невозможно. Из-за большой общей площади дома только основные помещения получается «посадить» на наружные стены с правильными привязками. В одноэтажном доме при любом раскладе получается очень много зон без естественного света, тем более важно все ключевые помещения ориентировать по сторонам света. Да и вообще, если участок имеет какие-либо деревья или рядом расположены соседские строения, то первый этаж всегда сумрачнее чем этажи выше, а то и вообще весь вид из окон может просто ограничиться забором.
- в одноэтажном доме очень сложно спроектировать отдельно «приватную зону», то есть зону спален.
У одноэтажного дома можно наковырять еще много минусов, но я думаю, что лучше надо ориентироваться на следующие параметры: до 100 квадратных метров лучше строить одноэтажный дом, от 100 до 150 м2 – дом в один или два этажа, а от 150 м2 – два и более этажа.
Ну конечно после вопроса об этажности дома я интересуюсь вопросами участка, какой он категории, площади, формы, где находится, какая геодезия (рельеф, ландшафт), геология, какие есть ограничения, коммуникации или уже существующие строения. Всё это нужно, чтобы правильно «посадить» дом на участок. Вообще для меня странно, но очень мало кто при проектировании обращает внимание на такие вещи как удобство или вообще возможность подъезда пожарной и строительной техники. А между тем игнорирование вопроса организации правильной строительной площадки вынуждает заказчиков тратить впоследствии огромные деньги на перегруз строительных материалов. Например, отсутствие возможности разгрузить напрямую с дальномера плиты перекрытия или поддоны с кирпичом требует дополнительной аренды манипулятора, что приводит к огромным незапланированным тратам.
Ну и второй вопрос, который я задаю потенциальным заказчикам – Из какого материала вы думаете строить дом? Вот тут начинается самое интересное...
С апреля 2022 года начинаем строительство такого дома по моему проекту.
С апреля 2022 года начинаем строительство такого дома по моему проекту.