Полезная информация

Записки архитектора - 2

Общаясь с заказчиками на стадии предварительных переговоров, я вижу, как грамотный и агрессивный маркетинг промывает мозги даже умным с виду людям. И приводимые мною аргументы в пользу того или иного строительного материала часто в лучшем случае вежливо игнорируются. Недавно я проектировал гараж на 2 машины, в котором материалом внешних стен был полнотелый пескоцементный блок М100. Идеальный материал по цене и с великолепными техническими характеристиками. И немаловажным фактором является его способность противостоять «взламыванию». Удивительно было то, что заказчики с восторгом приняли проект, но гараж построили из газосиликатных блоков! На мой вопрос – Зачем? - был получен ответ – Ну все же так строят! Причем на стадии составления техзадания на проектирование они несколько раз просили сделать гараж попрочнее, так как у них когда-то был печальный опыт со взломом стены и кражей автомобиля.
Но вернемся к материалам, когда у меня спрашивают – Из чего бы вы себе построили дом? Я отвечаю – Мой любимый материал — это полнотелый красный кирпич. К сожалению, дом из него получится очень недешевым, без дополнительного утепления фасада, к сожалению, не обойтись, да и строить из него я себе не буду, к сожалению, дороговато. Но есть о чем мечтать))
В моем рейтинге строительных материалов не будет информации о домах из Сип-панелей, сэндвич-панелей, силикатного кирпича, ракушечника, полистиролбетона и термоблоках. С домами из сип-панелей я тесно не работал, а остальное вообще не считаю за строительный материал, на который нужно тратить время.
Итак, мой свой личный рейтинг материалов для постройки дома:
10 место – Клеёный брус и оцилиндрованное бревно. Многие наверное закидают меня тапочками, но я не люблю дерево как строительный материал. Самая большая проблема — это усадка. Кто бы как не высушивал дерево дом из него будет садиться многие годы со всеми вытекающими последствиями. На фото теплая всесезонная беседка, жизнь которой я могу наблюдать уже 9 лет. Сделана она из финского клееного бруса. Ей уже более 12 лет, но до сих пор каждый год у владельца возникает одна и таже проблема – заклиненные окна и двери. То есть за зиму, отапливая эту беседку владелец невольно сушит дерево. Года 2 назад была сделана реконструкция беседки и помимо всего прочего фирма сделала выборку над всеми дверными и оконными проемами. На эти работы организация дала пожизненную гарантию, но в этом году дверь снова не закрывается. Сам владелец уже много раз повторял, что жалеет, что связался с деревом и сейчас строил бы из камня. К другим минусам деревянных домов я отнесу сложность и ограниченность по разводке электрики. Скрытая проводка в таких домах весьма проблематична, надо заранее иметь точный план всей электрики, чтобы мастера при сборке дома закладывали специальные каналы. Перенести розетку или выключатель практически невозможно. Наружная ретро проводка смотрится довольно симпатично, но она весьма недешевая. Пластиковые кабель-каналы смотрятся офисно и дешевят любой интерьер. А если дом двух и более этажный, то заказчики сталкиваются и еще большими вопросами. Например, огромной проблемой является вопрос коммуникаций. Дом дает усадку, а стояки водопровода, системы отопления, канализации и воздуховоды не меняют размер. И как следствие трубы или ломаются, или изгибаются. Я несколько раз видел сломанные унитазы на вторых этажах, вывернутые радиаторы и изогнутые водопроводные трубы. Один раз, обследовав бревенчатый дом тепловизором я нашел проблемное место, которое не было видно изнутри. Оказалось, что бревно верхнего венца просто повисло на кирпичной трубе печи, а так как дом давал усадку то нижние бревна ушли вниз и получилась приличная дыра, в которую и уходило тепло. Немаловажной проблемой является и интерьер. Хоть дерево и красиво, но со временем владельцы таких домов от дерева устают. Чтобы решить этот вопрос многие делают стены под обои или под краску с помощью гипсокартона на скользящем каркасе. Все это довольно непросто и весьма затратно. Немаловажный вопрос это повышенная пожароопасность деревянных строений. У моей знакомой на столе была фотография, она и её друзья стоят на крыльце действительно красивого нового 3х этажного дома теремка из оцилиндрованного бревна. На мой вопрос – А как они там поживают, и как дом в плане эксплуатации? – Она ответила – Никак не поживают, этот дом сгорел у них через неделю после этого снимка.
Ретро-проводка отличный вариант для домов из дерева
Ретро-проводка отличный вариант для домов из дерева
Конечно все описанные выше вопросы уже давно решены, все узлы у деревянных домов разработаны и успешно применяются на практике, но для меня дерево слишком сложный и нестабильный материал.
9 место – Арболит. Для тех, кто не знает арболит это одна из разновидностей крупноячеистых легких бетонов. В качестве наполнителя в нем используется древесная щепа, которая связывается в монолитную структуру цементным тестом. На фото один из домов, построенных по моему проекту из этого материала. К сожалению, заказчики пали жертвой рекламы и сами поменяли поризованный камень из проекта, на заводские крупноформатные кладочные блоки из арболита. (цвет фасада, кстати, тоже их выбор))). Я несколько раз посещал объект во время строительства, всё больше и больше удивляясь тому, как бригада гастарбайтеров отходит от изначального проекта, меняя по ходу строительства материалы и размеры. В общем я решил больше на о\этом объекте не появляться. Правда один раз съездил посмотреть, что получилось и сделал это фото. До этого заказчики мне несколько раз звонили, сообщили, что бригада сбежала, а меня просят подъехать помочь советом по вопросу – Почему у них вся штукатурка в доме как внутри, так и снаружи пошла трещинами? По мне у арболита очень высокая степень водопоглощения и отвратительная геометрия. Щепа, входящая в его состав, быстро меняет свой объем от изменения влажности, а это разрушает кристаллогидраты, что ухудшает прочностные характеристики. Как сказал мой знакомый, когда увидел этот материал – Теперь я понимаю, что такое дом из *овна и палок)). Говорят, в природе есть какой-то прям хороший арболит, но я такого не встречал.
Тот самый дом из арболита
Тот самый дом из арболита
8 место -«Каркасные дома». У таких домов не мало плюсов, скорость возведения, относительная, в сравнении с деревянными домами безусадочность, не очень высокая цена и простые фундаменты. Но минусов тоже хватает. Если дом двухэтажный, то изолировать этажи, в плане шума, очень не просто. Микроклимат в таких домах так себе. Дом совершенно не теплоемкий, то есть зимой открыть окно, то дом сразу вымораживается, но зато если включить отопление, то дом очень быстро нагревается. По словам владельцев таких домов, при отсутствии бризеров, рекуператоров или другой принудительной вентиляции проветривание комнат превращается в какую-то постоянную странную игру. Опять-же напрягают вопросы пожаробезопасности и разводки электрики. По мне это не плохой вариант жилья в качестве дачного домика, хотя за последний год цена на такие домики возросла и уже сопоставима с каменными домами.