К тому-же одна из самых распространенных проблем — отсутствие на объекте всех необходимых проектов. Только в сказках бывают застройщики, которые заранее продумывают и создают все проекты,, включая электрику, сантехнику и ландшафтное оформление. Чаще всего перед началом строительства существует лишь архитектурный проект, оставляющий множество вопросов без ответов.
После выбора подрядчика начинается строительство. На первый взгляд, всё идет гладко: бригада трудится над проектом, и дом начинает обретать очертания. Но строительство частного жилого дома — это не возведение простой коробки с крышей - это сложная динамический процесс, включающий в себя множество компонентов: работы по водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, электрики и многое другое. И постоянно существует необходимость синхронизировать работу разных специалистов в строго определенные временные промежутки. Например, прокладка трасс под кондиционеры должна завершиться до штукатурки, а установка внутренних блоков происходит лишь после завершения чистовой отделки. Каждое задержка или ошибка в планировании может обрушить всю структуру работ, сдвинуть сроки и создать условия для появления переделок.
Причем практически все специалисты совершенно не заинтересованы в общем результате, им важнее просто быстрее сделать свою работу!
На начальном этапе заказчик в основном общается непосредственно с прорабом, который отвечает за возведение коробки дома. Однако прораб также ограничен в своих функциях и ориентирован, прежде всего, на свою бригаду, что делает заинтересованным лицом лишь для своего объема работ. Другие важные составляющие общего организма дома, например такие как аварийное питание или проектирование системы полива участка ему или не интересны или он просто про них может не знать, все-же это не его специализация.
Далее когда коробка дома уже построена, а внутрь приходят другие специалисты, возникают неожиданные трудности. Выясняется, что в доме не были предусмотрены важные закладные, вентиляционные шахты недостаточно широки, трубы отопления невозможно развести без нарушения целостности несущих конструкций, а ввода от скважины вообще нет. И таких недочетов могут быть десятки. И хотя многие из них можно исправить, каждое решение проблемы требует дополнительных денег и времени, за которые в конечном итоге платить будет заказчик.
И практически всегда результатом таких процессов оказывается многократное незапланированное удорожание строительства, несравнимое по затратам со скромной зарплатой координатора или руководителя проекта.