Влажность воздуха бывает абсолютная (масса водяного пара в кубометре) и относительная (процентное отношение абсолютной влажности к максимально возможной при определённой температуре). Зимой и летом нормы влажности в помещениях различаются: 30–45 % и 30–60 % соответственно. В отопительный сезон влажность может упасть до 20 %. Это вызывает дискомфорт и проблемы со здоровьем: сухость слизистых, хронические заболевания и повреждение роговицы глаз.
Увлажнители воздуха поддерживают нормальную влажность в помещении, предотвращая сухость слизистых и сохраняя мебель, двери, паркет и другие деревянные изделия от повреждений.
Есть разные типы увлажнителей: традиционные, паровые, ультразвуковые и механические. При выборе нужно учитывать эффективность, особенности использования и требования по обслуживанию. На фото показан удобный стационарный ультразвуковой увлажнитель с магистральной подачей воды из осмоса, который автоматически контролирует уровень воды и влажности.
Прибор нужно правильно расположить: не ставить на пол и не близко к чувствительным материалам. Лучше разместить его на возвышении для равномерного распределения влаги.
Неправильное использование увлажнителя может привести к избытку влаги и росту плесени, опасной для здоровья. Регулярное обслуживание устройства предотвращает развитие плесени внутри. Правильное использование увлажнителя облегчает осенне-зимний период и улучшает качество жизни.